На вершине пищевой цепи

человек, природа, вершина, общество, социум, предположения

Человек – вид, расположившийся на вершине экологической пирамиды. С биологической точки зрения, мы — животные, принадлежащие к роду «люди» (от латинского Homo) и представленные единственным выжившим видом «человек разумный» (от лат. Homosapiens).

Но вместе с этим ставить человека в ряд с остальными представителями животного мира ошибочно. Основным отличием от животного, является характерная способность человека изменять окружающий его мир с помощью используемых орудий труда, имея представление еще до начала процесса о конечном результате.

Но так ли непоколебимо место человека и его роль на планете?

Появившись практически одновременно с динозаврами, первые млекопитающие не занимали главенствующего положения. Скорее наоборот, сохраняя свои небольшие размеры, они имели возможность избегать развивающихся и увеличивающихся в объемах конкурентов в виде древних рептилий. Высокая способность динозавров приспосабливаться к изменяющимся условиям продолжает хранить еще много тайн. Так принято считать, что динозавры были теплокровными, хотя по некоторым мнениям именно холоднокровность обеспечила им столь стремительное развитие. Так как количество пищи потребляемой холоднокровными в 10 раз меньше теплокровных представителей.

динозавры, человек против динозавра

Именно на стремительном развитии динозавров строится теория американского палеонтолога Дейла Рассела. На основе изучения соответствия массы тела к объему головного мозга, он утверждает, что если бы динозавры выжили, то вполне могли бы стать разумными представителями земной жизни. Так незадолго до окончания эпохи динозавров появляются мелкие, прямоходящие стенонихозавры. К этому же времени уже началась эпоха эволюции первых обезьяноподобных предков человека. По теории Рассела: не оборвись тогда развитие стенонихозавров, они могли занять главенствующее положение в природе задолго до появления человека.

Эти существа уже отличались наличием большой головы, за счет увеличенного мозга. Что в результате и повлияло на становление их прямохождения. Их челюсти скорее всего стали бы походить на людские. Но все же точной копией человека они вряд ли бы стали. Кисти сохранили бы свою трехпалость, лица имели бы большие глазницы, а тело было бы покрыто чешуей.

диносапиенс, человек-рептилия, предположение

Существование и исчезновение такого вида динозавров, свидетельствует только о том, что события, происходящие и расставляющие приоритеты преобладания тех или иных видов не предсказуемы. Так на примере динозавров, утративших свою лидирующую позицию, в результате глобального катаклизма, можно попытаться разглядеть надвигающиеся перемены.

И если эффект оказываемый глобальным потеплением столь значителен, то мы вполне можем стать свидетелями, а то и участниками нового видового перераспределения. А человеку лишенному природных особенностей к адаптации, будет гораздо сложнее динозавров пережить возможное потепление либо похолодание.

Какие же виды могли бы оказаться на месте человека?

На самом деле предсказать, кому может «повезти» в подобной лотерее достаточно сложно.

На земле существует по крайней мере несколько видов способных к самосознанию, пониманию того, что есть Я и что все остальное. Это может свидетельствовать о начавшемся процессе развития разума. Хотя и это понятие достаточно сложное и широкое.

Как показывают соответствующие опыты, возможностью определения своего отражения в зеркале обладают представители человекоподобных обезьян: шимпанзе, гориллы и орангутанги. В отличие от своих менее развитых представителей того же рода: гиббонов, макак и капуцинов.

шимпанзе, человекразумный, мозг, думает не только человек

По коэффициентам, учитывающим отношение массы мозга к массе тела, а так же распознанию себя в зеркале, те же дельфины находятся между человеком и шимпанзе.

дельфины, разум, человек, замена, интеллект

Так же возможностью узнать себя в зеркале обладают слоны.

слон, рисует, молодец, смешные, забавные, животные

Поэтому при возникновении возможного развития социальных условий у человека намечены явные последователи.

Но ограничением такого сценария разворачиваемых событий будет общая схожесть зависимостей от природно-климатических условий. Глобальные катаклизмы имеющие силу уничтожения человеческой цивилизации вряд ли смогут быть перенесены теми же обезьянами либо слонами.

Сложнее с дельфинами, но их развитие в водной среде, может быть поймано в свои независимые рамки.

Кто если не млекопитающие?

Каким бы странным не звучало это предположение, но это могли бы оказаться насекомые.

Именно те хорошо организованные их представители, которые ведут «скромный» и не заметный образ жизни среди всех остальных земных обитателей. Их взаимодействие, генетически обусловленные особенности размножения и выживания, навыки добычи необходимого для обеспечения жизнедеятельности и организация самих мест обитания порой заставляет удивляться самых изощренных научных исследователей.

Средиземноморская колония муравьев, самая большая в Европе протянулась на 6 тыс. км вдоль побережья! Тараканы могут выдержать в 13 раз большее количество единиц радиации, чем человек. Вот почему говорят, что после ядерного взрыва выживут только тараканы! А рабочие и строительные навыки пчел никого не заставят сомневаться в их высокой развитости и отдаче общему делу!

Поэтому может быть именно они – муравьи, пчелы и прочие представители членистоногих окажутся возможными претендентами на лидирующие позиции!

ant, муравей, насекомое, конкурент, человекпчела, bee, трудяга, работа, человектаракан, ядерный взрыв, выживет, конкурент, последний

Все возможное в руках времени, а нам остается предполагать!

Тэги: , , , , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика